Percorsi formativi progettati per rispondere a fabbisogni specifici, realizzati in partnership con enti terzi e finalizzati allo Sviluppo delle Risorse Umane.
    Progetti in fase di attuazione in collaborazione con:
FONDAZIONE CRC, AGENZIA 4A COLDIRETTI e CREA
  • Progetto “Formazione on the job – FRUTTIJOB”
Il progetto realizzato con il contributo della Fondazione CRC, il supporto tecnico dell’Agenzia 4A Coldiretti e il monitoraggio del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria), si pone gli obiettivi di:
  • sostenere la crescita del capitale umano nell’ambito delle imprese frutticole cuneesi, al fine di accrescerne la competitività;
  • dotare le imprese frutticole cuneesi di conoscenze adeguate in termini di strumenti innovativi, per ottenere produzioni di qualità nel rispetto di tecniche maggiormente sostenibili e green.
L’azione formativa è rivolta ad imprenditori frutticoli professionali e loro collaboratori, operanti nell’ambito della provincia di Cuneo, sia in aree a particolare vocazione che in territorio di montagna e collina marginale.

  

    Chiuso Strutturato Progettato

    Seleziona la tua provincia di interesse per filtrare i corsi.

    PESCO: potatura verde, diradamento e gestione del pescheto

    Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura, diradamento meccanico e riconoscimento delle fitopatie

    Gestione dell’impianto, potatura del pero biologico, concimazione e controllo dei parassiti.

    Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie delle pomaceae

    Gestione dell’impianto, potatura del pero, concimazione e controllo dei parassiti.

    Prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie

    Gestione dell’impianto, potatura del melo biologico, concimazione e controllo dei parassiti.

    Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie delle pomaceae

    Gestione dell’impianto, potatura del melo, concimazione e controllo dei parassiti.

    Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie delle pomaceae

    Valorizzazione commerciale delle produzioni frutticole

    I Sistemi di certificazione volontaria e non per la valorizzazione commerciale delle produzioni frutticole

    FRAGOLA-MIRTILLO-LAMPONE: gestione degli impianti

    Soddisfare le esigenze formative connesse alla corretta gestione dei piccoli frutti

    Gestione agronomica del noceto

    Conoscere i fabbisogni connessi alla coltivazione e gestione del noceto

    PESCO: potatura invernale e gestione del pescheto

    Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura, diradamento meccanico e riconoscimento delle fitopatie

    Gestione agronomica del noccioleto - potatura

    Soddisfare i fabbisogni connessi alla corretta gestione e potatura del noccioleto

    Gestione agronomica del noccioleto - irrigazione

    Conoscere e gestire i fabbisogni idrici connessi alla coltivazione del noccioleto

    ACTINIDIA: corretta gestione dell’ acqua e degli impianti

    Analisi dei fabbisogni della coltura e corretta gestione dell'irrigazione, utilizzo dei tensiometri

    Condizionamento e conservazione della frutta

    Conoscere e gestire correttamente le tecniche di stoccaggio e conservazione della frutta fresca

    CASTAGNO: Potatura e gestione del castagneto

    Soddisfare i fabbisogni connessi alla coltivazione e gestione del castagneto